Con tres de cuatro, Navarra domina en el Trofeo Ciudad de Tafalla III

Con tres triunfos en las cuatro categorías, Navarra ha dominado el Trofeo Ciudad de Tafalla III, la primera de las dos pruebas celebradas en la Comunidad Foral en la Liga de Pista 2022, conctretamente esta mañana en el velódromo Miguel Indurain de Tafalla, con una notable organización del Club Ciclista Tafallés. Los juniors Ibai Azanza (Vizcay Hermanos), Saioa Orgambide (Ermitagaña) y el cadete Sandro Abadía (El Caserio-Valsay) plasmaban este dominio, completando la valenciana Vera Valero (Dstrel Cycling Team) la nómina de ganadores de la mañana.

Tras ser segundo en las dos pruebas cortas, por detrás de Hugo Sánchez (Manuela Fundación), Azanza se llevaba el triunfo al ganar las otras dos siguientes -eliminación y scratch- y terminar segundo en la puntuación, en la que se estrenaba Alejandro Carpio (Estrenamientociclismo), aunque de forma insuficiente para acceder al podio. De esta forma el navarro totalizaba 27 puntos, por 23 del andaluz -el ciclista que está participando en más pruebas de la Liga- y 16 de Tasio Semperena (Iruki-Donostialdea Bizikletan).

A Orgambide solamente le faltó el triunfo en el scratch, donde fue segunda detrás de su compañera Ana Estella, para hacer el pleno. Con 29 puntos superaba a Ane Mazón (Velódromo Duranguesado), con 20, y a Goretti Sesma (Ermitagaña), con 17, que entraba en el podio gracias a su segundo puesto en la última prueba, lo que le servía para desempatar a su favor.

Pasando a los cadetes, Abadía dominó claramente, ganando tres de las cinco pruebas de su categoría -200 metros, eliminación y puntuación- y quedando segundo en las otras dos -velocidad y scratch- por lo que alcanzaba los 28 puntos, por delante de Eric Igual (Alfaz del Pi), con 21, y de Beñat Ilzarbe (Iruki-Donostialdea Bizikletan), con 15. El valenciano rindió a un gran nivel, ganador de la velocidad y segundo en tres pruebas, pero al no puntuar en el scratch perdió sus opciones de plantar cara al navarro. Por cierto, esta prueba la ganaba Eñaut Urcaregui (Danena Kirol).

Finalmente, Valero se llevaba la victoria sin ganar ninguna de las pruebas, siendo sus mejores resultados los segundos puestos en los 200 metros y la velocidad, que se llevaba la asturiana Candela Noval, que sumaría 16 puntos, por 20 de la ganadora, con Irene Bona (Zaaf Cycling), con 19, intercalada entre ellas. El resto de victorias parciales estuvieron muy repartidas: Myriam Rodríguez (Asturias) se llevaba la eliminación, la mencionada Bona el scratch y Ariadna Pandal, también de la selección del Principado, la puntuación.

El próximo sábado, 5 de marzo, doble cita en Barcelona y Palma de Mallorca.