Héctor Álvarez y Rubén Sánchez, segundos en la madison, brillan en Gante, donde Aaron Gate y Lotte Kopecky se imponen en los ómnium

Los juniors españoles, en el podio. Foto: Marc Bouwens/Baanwacht

Los juniors fueron los protagonistas españoles más destacados en la segunda jornada del Belgian International Track Meeting que se disputa hasta mañana en el Wielercentrum Eddy Merckx de Gante. Héctor Álvarez y Rubén Sánchez terminaban en segunda posición en la madison de su categoría, con opciones de victoria hasta el final, mientras que Leyre Almena y Daniela Grañana lo hacían en cuarto lugar, aunque en este caso no tuvieron opciones de podio.

La prueba principal del día fue el ómnium elite, tanto masculino como femenino, que registraron las victorias del neozelandés Aaron Gate, que corre con el Burgos-BH, y de la belga Lotte Kopecky, con Albert Torres en el puesto noveno y Eva Anguela, en el duodécimo.

Gate, con su maillot Burgos-BH de campeón de Oceanía.
Facebook Belgian Cycling/Marc Van Hecke

Volviendo con la madison masculina, el triunfo fue para los italianos Davide Stella y Eros Sporzon, una pareja sobre la que ya conocíamos su gran potencial, con 33 puntos, por 25 de Álvarez y Sánchez y 21 Leó Busson y Camille Charret. Los franceses y españoles llegaron empatados al último sprint, aunque sin opciones apenas de hacerse con el liderato final. Y allí la segunda plaza de los nacionales les valdría esa misma posición final.

En cuanto a la femenina, las alemanas Judith Rottmamn-Messane Bräutigam fueron muy superiores al resto. Tan sólo las neerlandesas Mauren Abma y Jenna Van Tongeren intentaron contrarrestarlas y ganaron también vuelta, pero la diferencia de puntos, 51 a 34, lo dice todo. Por detrás también se destacaban del resto de parejas las francesas Violette Demay y Elina Cabot, para terminar terceras con 15. Del resto, señalar que las españolas con su puesto en el último sprint garantizaban esa cuarta plaza final.

Torres, en pleno omnium. Foto: Marc Bouwens/Baanwacht
Pasando al ómnium masculino, Gate comenzó ganando el scratch, para ser segundo detrás de Benjamin Thomas en la carreta tempo. El francés cogía el liderato al ganar la eliminación y ponerse con cuatro puntos de ventaja sobre el ciclista del Burgos-BH. Pero la puntuación supuso un vuelco, ya que se ganaron hasta 22 vueltas, y los tres primeros sentenciaron al ganar dos: Gate, Fabio Van den Bossche y Ethan Hayter, que terminarían con 169, 159 y 158, desplazando a la cuarta plaza a Thomas, que solo ganaría una vuelta, con 151.

Torres fue de menos a más: duodécimo en el scratch, octavo en la carrera tempo y sexto en la eliminación para terminar noveno, con 105 puntos. Alvaro Navas era vigésimo, con 13, y Francesc Bennassar no pudo clasificarse en su eliminatoria.

La prueba femenina tuvo más alternativas, Anita-Yvone Stenberg comenzaba ganando el scratch; Letizia Paternoster cogía el liderato al llevarse la carrera tempo, y lo mantenía tras una eliminación en la que se impuso Ally Wollaston. Pero también fueron las vueltas ganadas las que decidieron en la puntuación, llevando a Kopecky y a Lara Gillespie, al primer y tercer lugar, con 130 y 122 puntos respectivamente, en perjuicio de Wollaston y Paternoster, segunda y cuarta con 127 y 119.

Podio del omnium femenino. Facebook Belgian Cycling/Marc Van Hecke

En cuanto a las españolas, esta vez se clasificaron sin problemas. Anguela era la más destacada en el puesto duodécimo, con 60 puntos, seguida de Ainara Albert, que se impuso en su clasificatoria, decimoquinta con 24. En cuanto a Marina Garau, que fue al final quien intervino en vez de Izzy Escalera, la puntuación se le torció para acabar decimonovena.

La jornada se completó con los torneos de velocidad con finales entre los más rápidos y sin sorpresas. Mikhail Yakovlev derrotaba a Mateusz Rudyk, en dos mangas, con el bronce para Rayan Helal, y Taky-Marie Divine Kouamé, a Nicky Degrendele, con la tercera posición para Nikola Sibiak, siempre por la vía rápida.

Mañana, tercer y último día de competiciones con una jornada más reducida (10:00 a 13:28 y de 14:30 a 16:57) en la que se disputarán el ómnium junior femenino, las madison femenina y sub23 masculina, el scratch sub23 y los dos torneos de keirin.