Cataluña coronó a sus cinco primeros campeones de pista, en ómnium

Podio con los cinco campeones de omnium, Foto: Ciclisme.cat

Con la celebración este sábado del Campeonato de ómnium, se daba el pistoletazo de salida a los Campeonatos de Cataluña de Pista 2024 que se extenderán en dos sesiones más. Jaume Villar (Controlpack), en la categoría élite-sub23 masculina, Laura Rodríguez (Gene6 Cycling), en la open femenina, Hugo Vicente (Tot Net – Terrassa), en juniors, y Marina Fernández (Baix Ter Academy) y Eric Trillo (EC Isaac Gálvez), en cadetes, fueron los ciclistas que se coronaron en este sábado en el velódromo Municipal de Horta -Miquel Poblet de Barcelona.

En hombres, compitieron conjuntamente juniors y élite-sub23, en una prueba que comenzó con victoria de Guillem Guirao (Squalox Team Mont-Roig) con una vuelta ganada en el scratch, y siguió con el doblete de los corredores de Controlpack en la tempo, con Tomas Deosdat y Jaume Villar. El propio Villar se impuso a la prueba de eliminación, para colocarse líder.

Podio elite-sub23 masculino. Foto: Ciclisme.cat

Pero el junior Vicente hizo una notable puntuación, con 55 puntos, para imponerse en la prueba conjunta y llevarse el título juvenil, con 128 puntos, frente a los 116 de Villar, campeón open.  Deosdat y Adrià Barrero (Bikesports) completaban el podio élite y sub23, tras acabar cuarto y quinto, con 94 y 83 puntos, respectivamente, mientras que en juniors subían al cajón Ferran Marcé (Purito-Tadesan-Nuria) e Iván Rovira (PC Baix Ebre), tercero y séptimo, con 108 y 76.

En la categoría femenina no hubo espacio para las sorpresas y Laura Rodríguez lograba el título de campeona de Catalunya, tras ganar las cuatro pruebas del ómnium y totalizar 115, por 89 de la junior Ainara Inarejos (Universidad Politécnica de Valencia) y los 77 de Lucía García (CC Atarxia)

Podio open femenino. Foto: Ciclisme.cat

No obstante, por delante de esta última, con 88 puntos, se clasificaba la mejor cadete, Marina Fernández, después de ser la más destacada de la categoría en las cuatro pruebas, con Naia Torrent (Baix Ter Academy), con 67, y Noa Moreno (Baix Ebre), con 51, como segunda y tercera.

Finalmente, la categoría cadete masculina estuvo muy igualada, con triunfo de Trillo, que se llevó las pruebas de tempo y puntuación y acabó ganando el ómnium con 101 puntos, por delante de Roc Escobar (Speed ​​Republik), ganador del scratch, con 96, y de Lucas Strahodinsky (Purito-Tadesan-Nuria), vencedor de la eliminación, con 82.

Después del Campeonato de Cataluña de ómnium, los próximos títulos catalanes de pista se repartirán el martes 23, en persecución y madison también en el Velódromo de Horta.