Las pruebas juniors del Trofeu Ciutat de Barcelona, para Igual y Valero

Los mundialistas Eric Igual y Vera Valero, de la selección valenciana, han sido los vencedores finales de los ómnium para juniors con los que hoy se ha puesto fin al XX Trofeu Internacional Ciutat de Barcelona - Memorial Miquel Poblet.

La prueba masculina tuvo muchas alternativas. El francés Maël Hanse Bagot (Villeneuve Cyclisme) fue el vencedor del scratch por delante del catalán Martí Gozalbo (KH-7) y del también galo del Villeneuve Christophe Broux, en una prueba en la que los seis mejores ganaron vuelta. Por el contrario, nadie cogió ‘bonus’ en la tempo en la que Igual y Gozalbo fueron los más efectivos en los sprints, con 8 y 7 puntos, por lo que el catalán pasaba a liderar la prueba.

Podio de las dos categorías junior. X FCC/Xevi Planas

Otro de los mundialistas, Adriá Garmendia (selección catalana), era el vencedor de la eliminación, en la que Igual era tercero y Gozalbo cuarto. Con ello los tres, en una horquilla de diez puntos, se perfilaban como los grandes protagonistas de cara a una puntuación en la que todos ellos ganaron dos vueltas, por lo que los sprints fueron decisivos para que Igual remontase y se impusiese con 174 puntos, por 159 de Gozalbo y 153 de Garmendia.

Por su parte Valero comenzaba ganando las dos primeras pruebas, aunque en la eliminación era superada por la cadete Marina Fernández (Baix Ter Women’s team Academy) que rindió a un alto nivel todo el omnium, por lo que ambas llegaban separadas por solo dos puntos a la última prueba.  No obstante, al final Valero impuso su ‘veteranía’ para llevarse el ómnium, 134 a 128, siendo tercera otra corredora cadete del equipo catalán, Adriana Vargas, con 109, dos puntos más que la segunda junior, la guipuzcoana Irati Mitxelena.

La jornada se completó con las pruebas para escuelas, bajo la fórmula de ómnium de tres pruebas que emplea habitualmente la Federació Catalana.  Ganando scratch y puntuación, y siendo segundo en la eliminación, Eric Trillo (Isaac Gálvez) se llevaba la victoria en cadetes por delante de Roc Escobar (Speed Republik) y de Jairo Torrecillas (MRT), que fue el vencedor de la eliminación.

En infantiles, Nil Jin Aparicio (Noel Tadesan) se anotaba las tres pruebas y lógicamente el triunfo final, por delante de Héctor González (Atarxia), con Berta Benisa, de este mismo equipo, como la mejor fémina.